воскресенье, 12 января 2014
UPD
Фандомный хомяк и котичег
006 сткглм подогнал еще одну совершенно шикарную
карту. С присутствующим/отсутствующим Белериандом.
Вот это расположение Белегоста и в последствие где-то там рядом Чертогов Торина как-то более греет душу, ибо как раз Митлонд (Серая Гавань) мог дать какую-то работу изгнанникам. Опять же, сравнительно недалеко Аннуминас и Шир, т.е. есть рынки сбыта и источник, простите, жратвы.
читать дальшеЯ наконец-то нашла карту, где отмечено расположение Чертогов Торина. Что кому, а курцы просо...
Вот тут, увеличение по клику. Осторожно, оно выпрыгивает просто конских размеров. Кстати, вопрос о масштабах. Вот сколько в одном см этой карты километров, хотела бы я знать....
Ннннуууу....
Я понимаю, что приличные горы уже были заняты©, а селиться надо было где-то поблизости от людей, хотя бы номинально, поскольку гранит и прочий мрамор хотя и тяжел, но как-то на диво не питателен. И произведенные ТНП желательно сбывать рядом, ибо расходы на доставку могут убить низкую стоимость, а промышленный способ производства у гномов может и был открыт, но остался в Эреборе.
Ок, хорошо, Эред Луин так Эред Луин. Нам что угодно лишь бы дьюринцест
И река, опять же, типа недалеко. По воде грузы доставлять знамо быстрее и дешевле, чем пешедралом/гужевым транспортом (хотя против течения, опять же....)
Но. Но.
Мне расположение Чертогов не кажется удачным. Хотя, с другой стороны, что я знаю о том, как готовить гномов основывать подземные города? Раз Чертоги были неподалеку от Белегоста - значит ли это, что Торин решил использовать какие-то инфраструктурные заделы? Вентиляцию, например? Водоснабжение и водоотвод? Чем Мелькор не шутит - подземные грибницы и рыбные садки? Ну, должны же были гномы сделать что-то, чтобы не зависеть на 100% от поставок продовольствия, а вдруг неурожай или война - тогда что, сиди и жуй известняк, он мягкий? А общественные продуктовые склады оно конечно хорошо, но все со временем портится или подъедается.
Черновая разметка помещений, опять же (т.е., вот задумали во время оно в Белегосте еще один квартал обустроить (не спрашивайте меня, почему именно в этом районе. Может, спецпоселение для особо богатых или наоборот, гномский вариант каторги обустраивали) - и вчерне вырубили-выдолбили помещения, подвели вентиляцию-водоснабжение-водоотвод-сделали световые шахты, а Торин сотоварищи пришел потом на полуготовое и довел до ума? Всяко проще, чем долбить с нуля - тем более, работников там было наверняка не густо, после Шмауга, Аназулбизара и скитаний, и с учетом того, что часть гномов точно пошла к родне в те же Железные Холмы, например?)
Короче. Вроде бы все просто, а начнешь думать - и кранты. Думалка крякает от напряжения.
Это Профессору было хорошо, раз - и орлы прилетели 

@темы:
толканутое,
матчасть
С одной стороны, на первой карте тоже отмечены какие-то старые гномьи копи как раз на верхнем огрызке Э.Л.
С другой стороны, как-то вот ну совсем удаленно выглядит поселение с твоей карты... ну, во времена Белерианда оно может и имело смысл.
Короче как всегда: боль, печаль, тлен, страданийя. Помахала щупальцами....
Надо, короче, рыть еще карты - и там найти третий вариант расположения.
Но расположение на большой карте имеет кстати смысл в том плане, что по Брендивайну можно подняться до Аннуминаса - рынок сбыта, моя прелессть, в одну сторону и доставка жратвы в другую.
Кстати. Вот географически Хоббитон недалеко от гномов. А что такое Хоббитон? Тонны экологической жратвы и бухла.
Че-та мне кажется, профессор не раскрыл торговлю...
Но оно логичнее - на юге пусто а тут обо тракта под рукой, люди худо-бедно живут, эльфы опять же - им корабельные всякие винты/болты тоже нужны
Профессор считал что оне все святым духом, юстом и чувством долг питались. У него Арагорн по дорогам с ОБЛОМКОМ меча шастал. Ога. Щас. Его б прирезали же бы махом
А еще Филька был на совете перед походом в марте 2941 - мимиимииии!!! Меня прям прикаваило )))